segunda-feira, 22 de junho de 2020

Aula não presencial - Semana 06
Aula 01- Ciências

Olá pessoal! Tudo bem com vocês? Nessa semana, iremos testar alguns conhecimentos relacionados aos assuntos que trabalhamos de forma remota até agora.
Para isso, vocês deverão responder às questões a seguir, depois fotografar, postar na plataforma ou enviar para o meu e-mail: carla.steffler@edu.doisirmaos.rs.gov.br

1. Um rapaz preparou uma refeição para ele e afirmou que ela era completa, ou seja, com todos os nutrientes. Em
seu prato havia: arroz, feijão com toucinho, farinha e um tipo de carne. A afirmação do rapaz é verdadeira ou falsa?
a) Falsa, porque não contém carboidratos.
b) Falsa, porque na refeição não há vitaminas.
c) Verdadeira, contém todos os nutrientes que nosso corpo precisa.
d) Depende se ele comeu tudo do prato ou descartou algo.
e) Verdadeira, tem tudo que precisamos, e pode ser considerada uma refeição extremamente saudável.

2. A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio,
flúor, etc. Assinale a alternativa ERRADA:
a) A água é o principal constituinte do nosso organismo.
b) A água contribui para a eliminação dos resíduos do organismo.
c) Atua no transporte de substâncias, mas não regula a temperatura do nosso organismo.
d) Dissolve muitos dos restantes nutrientes, permitindo o seu transporte desde o intestino até às células.

3. No que diz respeito a alimentação saudável é incorreto afirmar:
a) Variar os alimentos é uma maneira de o organismo receber todos os nutrientes que necessita
b) Consumir balas e doces de forma excessiva não faz mal à saúde
c) Manter-se na margem do peso ideal para o seu biótipo
d) Comer bem não significa comer muito

4. O COVID-19 chegou e bagunçou o cotidiano de todos. Isso porque ele tem um alto poder de contágio, que é
através de gotículas de saliva de uma pessoa que esteja infectada. O causador do COVID-19 é:
a) um vírus.
b) uma bactéria.
c) um protozoário.
d) um fungo.

5. Indique a alternativa que apresenta as formas de prevenção relativas ao COVID-19:
a) adotar o distanciamento social e evitar aglomerações.
b) frequentemente lavar bem as mãos e/ou higienizá-las com álcool em gel.
c) evitar tocar boca, nariz e olhos.
d) usar máscaras individuais corretamente.
e) todas as alternativas estão corretas.

6. O COVID-19 é uma doença infecciosa e ainda nova frente ao conhecimento científico. Ainda assim, já se sabe que
alguns grupos com características específicas são mais suscetíveis aos problemas causados pelo COVID-19 – são os
grupos de risco. Marque a alternativa que indica somente os pertencentes aos grupos de risco:
a) crianças e idosos.
b) crianças, adultos e asmáticos.
c) diabéticos, hipertensos, asmáticos, idosos.
d) crianças e doentes crônicos.

7. Em uma cadeia alimentar, o homem poderá ser classificado como consumidor primário e secundário quando se
alimentar, respectivamente, de:
a) Leite e queijo.
b) Salada e arroz.
c) Arroz e feijão.
d) Batata-doce e fígado de vaca.
e) Frango grelhado e leite.

8. Sobre os diferentes níveis tróficos observados em cadeias e teias alimentares, marque a alternativa incorreta.
a) Organismos fotossintetizantes fazem parte dos produtores.
b) No nível de decompositores, encontramos, por exemplo, os fungos, organismos autotróficos.
c) Consumidores são organismos incapazes de sintetizar seu próprio alimento.
d) Os consumidores que se alimentam dos produtores são chamados de consumidores primários.
e) A cada nível trófico parte da energia é perdida.

9. Os indivíduos de uma comunidade podem estabelecer relações harmônicas e desarmônicas entre indivíduos da
mesma espécie, ou entre indivíduos de espécies diferentes. Essas relações ecológicas são denominadas relações
intraespecíficas e interespecíficas, podendo ser exemplificadas, respectivamente, por:
a) mutualismo e herbivoria.
b) sociedade e parasitismo.
c) predação e colônia.
d) protocoperação e mutualismo.
e) colônia e sociedade.

10. A dispersão de sementes é essencial para a sobrevivência de uma planta, uma vez que a grande quantidade de
sementes próximas à planta-mãe diminui a chance de sobrevivência. Ao separar as sementes por uma área maior,
cada uma terá acesso a uma quantidade maior de recursos, evitando assim:
a) a competição.
b) o parasitismo.
c) o inquilinismo.
d) a predação.

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